L'amphore
- Dans le périodique : Arkéo, n°221 (septembre 2014) p. 32-33
L'amphore, un récipient conçu pour le transport des aliments, a été utilisé tout au long de l'Antiquité.
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L'amphore
- Dans le périodique : Arkéo, n°221 (septembre 2014) p. 32-33
L'amphore, un récipient conçu pour le transport des aliments, a été utilisé tout au long de l'Antiquité.Appert, le père de la conserve
- Dans le périodique : Science & vie junior. Hors série, n°155 (septembre 2022) p. 44-49
- Auteur : Emmanuel Deslouis
- Illustrateur : LoÏc Derrien
Récit en bande dessinée de l'invention des conserves, l'appertisation, par Nicolas Appert.La boite de conserve
- Dans le périodique : Histoire junior, n°63 (mai 2017) p. 28-29
Un cuisinier confiseur, Nicolas Appert, invente un procédé pour conserver la nourriture. Cet article explique la technique de l'appertisation avec ses avantages et les raisons de son succès.Comment conservions-nous les aliments avant le frigo ?
- Dans le périodique : Science & vie junior, n°377 (février 2021) p. 69
- Auteur : Charlotte Cresson
Procédés qui ont précédé le réfrigérateur pour conserver les aliments : construction souterraine, sel, glacière.Festins préhistoriques
- Dans le périodique : Arkéo, n°67 (septembre 2000) p. 10-13
Une exposition dans un musée de Châteaudun permet de retracer l'évolution de l'alimentation humaine, de la cuisine et de la conservation des aliments durant la préhistoire. Méthodes utilisées par les paléontologues pour reconstituer les aliments.